BLACK-BASS

Distribución:

Es un pez originario del este y sur de los Estados Unidos y del norte de Méjico, introducido en más de cincuenta países de todos los continentes. Fue introducido en España en 1955 con fines deportivos y se ha aclimatado bien en la mayoría de los embalses y tramos lentos de los ríos más caudalosos. No habita en la zona noroccidental de la Península.

Descripción:

Pez de aspecto compacto, algo comprimido lateralmente. Boca bastante grande y con dientes en las mandíbulas y en la lengua. Aleta dorsal de base larga, muy desarrollada y dividida en dos partes diferentes, la anterior con radios espinosos y la posterior con radios blandos. Color verde oscuro, oliváceo, pardo o grisáceo por el dorso y blanquecino por la superficie ventral. En los flancos muestra una banda oscura irregular que va desapareciendo con la edad. El opérculo termina en una fuerte espina. Tiene entre 60 y 68 escamas en la línea lateral.

Alcanza unos 300-400 mm, aunque pueden incluso superar estos tamaños. En su zona original puede superar los 80 cm de longitud y los 6 Kg de peso, pero en nuestras aguas no suele pasar de los 60 cm ni los 2 Kg.

Ciclo de vida:

Su freza tiene lugar entre finales de la primavera y principios del verano, eligiendo zonas poco profundas, ricas en vegetación, con fondo arenoso o de grava.. El macho adulto realiza un pequeño agujero que defienden hasta después de la eclosión del desove de varias hembras. Cada una puede poner, en una sola temporada y según su propio tamaño, un número muy variable de huevos (desde unos centenares a más de 10.000).

Costumbres:

Pez sedentario que prefiere aguas estancadas o de corriente débil con abundante vegetación subacuática (embalses, lagos, remansos de ríos, charcas de los marjales, etc.). Tiene una dieta compuesta por invertebrados, anfibios y peces, más ictiófaga a medida que alcanza tamaños mayores si bien no desdeña otros vertebrados ribereños (algunos pequeños mamíferos y reptiles).

Cuando joven es gregario pero conforme crece forma grupos menos numerosos hasta llegar a ser solitario.

Puede resultar perjudicial para los ecosistemas donde es introducido.